カートへ進む

サイト内検索

2013 2/4 第3回 「立春朝しぼり」レポート

記:総務

 

2013年『天寿 立春朝しぼり』 レポート!

今日は2月4日立春です。

今年も3店の酒販店様のご協力のもと、天寿 立春朝しぼりを無事出荷することができました。

記念撮影した皆さまです。

前列の社長を除く5名の方が酒販店の酒のライズ様、木島酒店様、なるみ酒店様です。

社長の後ろに立っている方が、日本名門酒会本部の株式会社岡永の平野様です。

2013_0204_085935p2040091

この日は、早朝からフル回転で蔵人一丸となって頑張ります。

酒販店様が到着するまでにビン詰め作業は終了していなければなりません。

午前4時より醪を搾り始めて、午前6時にはビン詰め完了です。

しぼりたてのお酒のタンクは、6時の時点ですでに空に近い状態

2013_0204_060919p2040006


順調にビン詰めされていきます。

2013_0204_061139p2040018_2

ラベルが貼られて、P箱へ

2013_0204_061008p20400102013_0204_062017p2040026

今年の注文は 593本でしたが、うれしいことに追加注文が入り、629本となりました。

ビン詰め作業が終了して、平野様、酒販店様がお揃いになったところで、もう1枚の『立春朝しぼり』ラベル貼り作業を始める前に社長よりごあいさつさせていただきました。

『例年ですと雪の影響で道路状況を心配しながら酒販店様の到着を待つのですが、今年はそういった心配がほとんどなく、無事に到着いたしましたことを安堵しております。

 先ほど、この立春朝しぼりを利き酒いたしましたが、問題なく旨く出来上がっており、今季の作りでは最高作です。自信をもってお勧めいたします。

 さて、今年の米は猛暑により米が熱を帯びて割れやすくなっております。ですが、2年前の米も同じような状況でそれを乗り越えた経験があり、今年はその経験が活かされております。この米質は、天寿だけでなく、どこの蔵も同じ課題を抱えております。きちんと対応し、いい酒造りに励みますので立春朝しぼりの応援よろしくお願いいたします。』

2013_0204_065156p2040033_4

続きまして日本名門酒会本部、株式会社岡永の代表であります飯田様からのメッセージ平野様より代読いただきました。

『早朝よりご苦労様です。立春朝しぼりは、3回目を迎え昨年の予約本数は、全国で19万2千本でした。今年は、20万本の大台を突破いたしまして、1日で売り上げる日本酒としては日本一となりました。立春朝しぼりのストーリー性をお伝えすべく、めでたいお酒、縁起のいいお酒、として友人知人、親、兄弟に贈ったりと最後は、人と人の心をつなぐお酒として浸透してきているようです。この「立春朝しぼり」を機にお客様とのつながりを大切にしていただきたいと思います。蔵元初め、酒販店様は早朝から夕刻まで長い1日となりますが、事故のないようによろしくお願いいたします』

2013_0204_065441p2040034

最後に、杜氏より酒質についての説明をさせていただきました。

『酒質の説明の前に、今季より杜氏となりました一関と申します。秋田で一番若い杜氏となります。よろしくお願いいたします。さて、酒質についてですが、昨年までの「立春朝しぼり」は、美山錦を使っておりましたが、今年は酒こまちを使用して造りました。さっぱり系でしっくりした酸味があり花酵母の華やかな香りが特徴です。立春朝しぼりは杜氏泣かせと言われており、実際自分も昨晩は気になって眠れませんでした。お客様の口に入るまでが酒造りと考えております。天寿の立春朝しぼりを飲んで美味しいと感じていただくことが今後の励みになります。よろしくお願いいたします。』

2013_0204_065746p2040035_2

会は終了し、ラベル貼り作業開始です。

diamond木島酒店様 

2013_0204_070250p2040039_2

diamond酒のライズ様 ↓

2013_0204_070316p2040041_2 

diamondなるみ酒店様 ↓

2013_0204_070250p2040039

2013_0204_070302p2040040

手際良く貼り付けていただき、作業時間を1時間取っておりましたが、40分ほどで終了となりました。

先に記念撮影をして朝食となりました。

ご飯は、社長の奥様が鮭ときのこの炊き込みご飯を作ってくださいました。お味噌汁は酒粕入りの豆腐と青のり、漬けものが白菜、人参、キューリの浅漬けです。

2013_0204_075704p2040076_2

味噌汁は、事務の金子が作りました。

お腹が満たされて、身体が温まったところで、神事が始まりました。

2013_0204_084415p2040080_2

社長の玉串奉納 同時に社員も礼拝しました。
2013_0204_085025p2040082_2

平野様 玉串奉納
2013_0204_085109p2040085

酒販店様 代表で 酒のライズ様の玉串奉納

同時に木島酒店様、なるみ酒店様も拝礼しました。

2013_0204_085146p2040087

幸福神社の

heart開運

heart縁結び

heart商売繁盛

heart家内安全

heart交通安全

の福運を授かりました。

さっそく、各酒販店様の車に詰め込み作業となります。

2013_0204_090446p2040098_2

2013_0204_091200p2040110
めでたいお酒が次々と積み込まれて行きます。

2013_0204_091226p2040113



2013_0204_090907p2040103_2

積み込み完了です!




2013_0204_091252p2040116_2

無事に天寿酒造を出発いたしました。

お見送りをする社長 ”paper

2013_0204_091839p2040123

杜氏も一安心heart02
2013_0204_091345p2040120

天寿の『立春朝しぼり』をご予約いただきました皆様、無事に天寿蔵を出発いたしました。ご安心ください。そして、お呑みになるのを楽しみにしてください。

皆さまがご健康で幸多き1年となりますよう心よりお祈りしたお酒です。きっと、ハートに届くことと確信しております。

福が益々訪れますよう、そして天寿のお酒をご愛顧くださいますよう今後もよろしくお願いいたします。

ありがとうございました。

2013_0204_151808p2040132

 
 
 
↑このページトップへ戻る
(c) Tenju Shuzo co., ltd.