カートへ進む

サイト内検索

2012 11/10 第13回 「天寿を楽しむ会」開催レポート

記:総務

 

天寿秋のイベント『天寿を楽しむ会』レポート その1

11月10日 凛とした空気の天寿の里からは、こんな美しい鳥海山が見えました。

天気も上々、お客様をお迎えするのを鳥海山も応援してくれているようでした。

Pb100010

午後5時30分からの『天寿を楽しむ会』には、5時すぎから続々とお客様が来場くださいました。新杜氏の一関と佐藤利和もお出迎え~(写真左:杜氏、写真右:佐藤)

Pb100030

時間になりまして、会場入り口では弊社社長、奥様、相談役がお出迎え  
笑顔のお客様が続々とご入場

Pb100035

お客様が揃いましたところで、開会のごあいさつを社長より

Pb100038

「第13回天寿を楽しむ会にご参加くださいまして、ありがとうございます。
弊社も国際化の波に乗るべく、輸出が全体の6%に達したところであります。先日、出張の為秋田空港を利用したのですが、同級生とばったり会い、出張で中国に行くとの事でした。また、地元企業が韓国の工場設立記念の際に弊社の樽酒を使いたいとの連絡が入ったりと、矢島にいても国際化が進んでいるのを感じているところであります。

 そんな中、弊社の酒も国際的なコンテストにおきまして、金賞や銀賞を受賞しており輸出の際には、どんな酒であるかの説明が簡単にできまして伝えやすくなっております。 そうとはいえ、天寿のお酒は地元の方々に愛されて139回目の酒造りを続けることができております。天寿を支えてくださっている地元の方々のためにも、矢島になくてはならない酒蔵でありたいと思っております。

 今回の会は、普段店頭に並ばないお酒などもあります。また、精撰も糖類等の使用をやめ、品質向上のリニューアルをし、結果一升あたりの原料米の使用量が二合増えております。今までとの違いを感じていただきたくあえて精選をテーブル酒として並べさせていただきましたのでご賞味いただければと思います。本日は、イベントのタイトルでもあります「天寿を楽しむ会」です。存分に楽しんでください。」とのごあいさつさせていただきました。

 

続いて、乾杯のご発声は、由利本荘市矢島支所長 佐藤様にお願いいたしました。

Pb100040
「先日、地域起こしシンポジウムがあり、他県からおいでくださいました方々から矢島の印象を伺いましたところ、城下町の風情があり、町がコンパクトに納まっていて観光地としての魅力を感じるという意見がありました。また、酒蔵があるところというのは、地域資源が豊富である証でもあるとのことを言っていただき、天寿酒造さんをはじめとして全国にほこるべき地域であるとの確信を持ちました。こういった資源をいかし地域を活性化するべく天寿酒造さんが元気に活躍してくださいますことを祈念いたしまして乾杯のごあいさつとさせていただきます。『乾杯』

Pb100043
乾杯の後は、みなさん思い思いのお酒を味わってくださいました。

テーブル酒は、以下の4種類と和らぎ水

 

純米酒

Pb100023

天寿酒米研究会産「美山錦」にこだわり、その特性を十分にいかした代表酒です。

飲み飽きしない旨口の味わいは、お燗にしてお飲みいただきますと格別です。

2011年全米日本酒歓評会にて金賞受賞致しました。

 

あきたこまち

Pb100021

秋田で開発された良質米「あきたこまち」を用いふんわりとした優しい味わいのお酒になりました。冷でもお燗でも美味しいですが、ぬる燗は絶品です。2011年スローフードJAPAN燗酒コンテストにおきまして金賞受賞いたしました。

 

清澄辛口本醸造「鳥海山」

Pb100024

ふんだんに「美山錦」を使用できる天寿だからこそこのお酒を発売することができました。毎日飲める価格で「美山錦」らしい柔らかな口当たりの辛口を目指しました。

 

精選

Pb100022_2
地元でもっとも愛されてきた天寿の精選。その製法を昨年大きく変更し、糖類不使用としながらも、愛されてきた軽快な旨口タイプはそのままに、1ランク上の製品へと向上させました。

 

鳥海山自然水

和らぎ水として、酒間にお召し上がりいただくために

ご用意させていただきました。

 

テーブルへのお料理

大根とレモンの香の物、鯖の甘酢あんかけ

Pb100025*Pb100026

キャベツと胡瓜の香の物、竹輪の三種盛り合わせ
Pb100027_6*Pb100028_3

お料理コーナーでは、アイガモ鍋に長蛇の列。。。

Pb100046

ご希望を聞いて、そば入りも・・・

Pb100055

春雨中華風酢の物生野菜添え、豚バラとごぼうと卵の煮物

Pb100073_2*Pb100092_2
抹茶ババロア
Pb100113
など、心を込めて社長の奥様と従業員が手造りいたしました。

 

 

『天寿を楽しむ会』 レポート その2

第二部のご報告!

満員御礼のお客様たちのお腹が満たされた頃

「天寿を楽しむ会」恒例のマッチングコンテストが始まりました。

各テーブルから1名の代表の方に参加していただきましたので、20名の方がお揃いです。

Pb100078
最初は、マッチングではなく天寿酒造やお酒に関するクイズから・・・

例えば、「初しぼり生酒の発売予定は、何月何日ですか?」

答えは、12月10日です。

「今年2月の蔵開放の来蔵者は何名か?」

答えは、1600名でした。

そんな、こんな質問なので味覚に自信のある方だけではなく、天寿ファンで『蔵元通信』をよくお読みになっておられる方、酒造りに関心のある方が最後まで残ります。

難問をクリアされた方は、4名様でした。

この方々で、マッチングをしました。はてsign02 どなたが優勝したのでしょう~

発表いたします。みごと優勝されたのは、地元の方でした。

もちろん、社長も顔なじみの方です。

おめでとうございます (*^∇^)/☆;:*:;☆Congratulation☆;:*:;☆

Pb100090

マッチングコンテストが終了し、飲み比べコーナーが人気ですupPb100058_3

 

▼若い男性たちは、ラベルをご覧になり真剣に利き酒してますね
Pb100060

 

飲み比べコーナーのお酒たちheart04

大吟醸「鳥海」

L36

2012年度ワイングラスでおいしい日本酒アワード金賞受賞 他

精米歩合35%の山田錦を秋田流低温長期仕込みによって醸した大吟醸酒です。芳醇な味わいと華やかな香りに「天寿」ならではの風格が漂っています。

*もともと大吟醸は、その蔵元の酒造技術を競うためにだけ醸された特別なお酒なのです。

 

純米大吟醸

Photo_3

2012年度インターナショナル・サケ・チャレンジ銅賞受賞

霊峰鳥海山の万年雪から生まれる伏流水を仕込み水に、天寿酒米研究会が丹精込めて育て上げた秋田悲願の酒造好適米「酒こまち」を使用し、蔵人がその持てる匠と情熱で懸命に醸しあげた、芳醇な香りと繊細でやわらかな味わいの純米大吟醸です。

 

大吟醸

S39_2

2012年度インターナショナル・サケ・チャレンジ銅賞受賞 

天寿酒米研究会産美山錦で醸した大吟醸酒。お酒から立ち上がる果実のような吟醸香と、口に含んでから広がる豊かな香味が別格です。

 

純米大吟醸「鳥海山」

12720

2012年度ワイングラスでおいしい日本酒アワード最高金賞

全米日本酒歓評会金賞受賞 他

契約栽培酒造好適米を使用し、東京農大花酵母で醸しあげた純米大吟醸。芳醇な香りとジューシーな酸味で料理を引き立てます。

 

天寿純米吟醸

Photo_6

2012年度インターナショナル・サケ・チャレンジ銀賞受賞 

東京農大の中田教授により、撫子の花から採取された清酒酵母を使用しました。天寿酒米研究会契約栽培の美山錦で醸しあげた、清んで華やかな香りと飲みごたえのある味です。

 

天寿純米吟醸「壱花蔵」

Photo
アベリアの花から分離された清酒酵母で醸した、艶やかな香りとまるく膨らみのある味わいです。


ミルシュ(ジャージー牛乳発泡酒)
Pb100126

平成13年度優良ふるさと食品中央コンクール農林水産大臣賞受賞

ヨーグルトのようなほのかな香りでシャンパンタイプのおしゃれなお酒です。

 

【本日の限定酒】

純米吟醸無濾過生原酒(今だけやNo.36)
Pb100063_2

美山錦とナデシコ酵母で15度台に発酵を抑えて醸し上げました。洋ナシのような吟醸香が豊かで

-5度で1年かけて熟成された生原酒は生来のジューシーな酸と相まって熟成した生原酒ならではの濃醇な旨さが出ています。

 

【お燗酒コーナー】

精選

燗上がり純米酒

スローフードジャパン燗酒コンテストぬる燗部門2012年度 最高金賞受賞

米どころ秋田の米を100%使用し、マリーゴールドの花から分離した酵母を用い、ぬる燗部門でも特徴であるおだやかな香りと爽やかな酸味を感じさせます。

Pb100100

これからの季節にお燗酒は、冷え症の女性の味方ですよ~scissors

お燗酒で体を芯から温めて、ホコホコでふとんにつくとぐっすり眠れますup

一度お試しくださいませ~heart04

色々なお酒をお楽しみいただいているうちに、全員参加の大抽選会のはじまり、はじまり。

社長の奥様が幸運の女神diamond

Pb100104
当選された方が続々と続きます。

Pb100105

社長は、最後の一番高価なお酒の当選者を選んでくれました。

Pb100120

おめでとうございます。こちらの方は、お隣のにかほ市からおいでくださいました。

遠いところお越しいただきました甲斐がありますね。よかったです!

Pb100122


抽選会の合間には、社長がお客様と歓談

Pb100080


Pb100065


Pb100094


楽しむ会のサブタイトルとして謳われております「人、水、米にこだわり、酒造り一筋に歩み続けて130余年」 人(お客様)を大切に思うからこその社長のこの笑顔です。

これからも天寿酒造は、人とのご縁を大切にして、鳥海山からの恵みの水に感謝しながら仕込水に使わせていただき、天寿酒米研究会の方々と共に米作りを探究し続けて、酒造り一筋に励みます。

何卒、叱咤激励の程よろしくお願い申し上げます。

第13回天寿を楽しむ会にご参加いただきました皆様ありがとうございました。

また、参加された事の無い方、またはご都合により参加できなかった方、来年のご参加お待ちしております。

heart02満員御礼~ありがとうございましたheart02

 

 
 
 

『天寿を楽しむ会』レポート その2

宴の始まりとともに、天寿名物のカモ鍋の登場です。

鍋が運ばれて来たとたん、長蛇の列ですeye

2010_1113_195452dscn6896
お客様の中には、『このカモ鍋、食べないと始まらない』

とおっしゃってくださる方もおりました。

隠し味に、天寿純米酒をたっぷりと使ってるからでしょうかsign02

2010_1113_205621dscn6983 *

おっきな鍋で煮込むと格段とおいしくなるのは、なぜなんでしょうねsign02

大勢の方と分かち合うことで、おいしさが倍々になるから?happy01

お鍋の中をのぞいてみると、たくさんの脂がでているのが確認できますが、
これが、あっさりしていて、コクがあり、うま~~いんです

無農薬田で働いてくれて、最後に命の提供をしてくれたアイガモに感謝です。

2010_1113_195556dscn6899 *

バイキングコーナーでは、社長の奥さまも大活躍です。

お客様たちが手にしているのは・・・

肉じゃが、生野菜サラダ

2010_1113_202054dscn6923 *2010_1113_202131dscn6925 *

春雨中華風酢の物、柿の粕あえ

2010_1113_202107dscn6924 *2010_1113_202140dscn6926 *

山芋そば

2010_1113_200457dscn6908

女性に人気のデザートは2種類noteup

天寿:酒ゼリーと、抹茶ババロア

2010_1113_204508dscn6973 *2010_1113_211840dscn7001

お腹を満たしたところで、マッチングコンテストが始まりました。

2010_1113_202341dscn6928 *

今回は、はじめから利き酒ではなく、クイズからスタートです。

『お酒の合間に飲むお水の事をなんといいますか?』など、会場にいる
皆さんにはやさしすぎるような問題や

『純米酒のアルコール添加は何パーセントですか?』なんて、意地悪な
質問も・・・回答は、純米酒にはアルコール添加しておりません。

そこで、全質問に正解したこの4人が残り、ここから本当のマッチングが
行われました。

ここでは、一人の方が落選となりました。

2010_1113_203839dscn6964 *

-----------

残ったのはお三人様

答えが割れておりますが、結果はいかに・・・・

2010_1113_204320dscn6968

テケ、テケ、テケ!bell 発表いたします

2010_1113_204333dscn6969 *

手を叩いている、女性の方が正解で優勝しました。

おめでとうございます。社長から 認定証を受け取る瞬間の笑顔

照れというか、あれまぁ~と、お互い顔見知りのためのこの笑顔でした。

なんと、この女性は、天寿酒米研究会会長の息子さんのお嫁さんです。

普段、天寿のお酒をご愛飲されてての確かな舌を認定されたということでしょうね♪

2010_1113_204702dscn6974

宴もたけなわで、会場は和やかに、和気あいあいと

2010_1113_195854dscn6903 *2010_1113_200942dscn6914 *

2010_1113_200755dscn6910*2010_1113_200954dscn6915

例年女性の方の参加が増えてきており、大変うれしく思いますが、今回、
男性:女性の割合が5:5になったのではないかと感じました。

それも、若い女性たちがおり、天寿酒造としても女性パワーをいただき
躍進していきたいと元気をいただきました。

2010_1113_210159dscn6989_3次は、大抽選会です。

初めの抽選を行ってくださるのは、マッチングで優勝いたしました山田様です。

*

*

2010_1113_211156dscn6993_2  次の抽選は、社長の奥さま

2010_1113_212546dscn7007 相談役も抽選!2010_1113_212639dscn7009

2010_1113_212733dscn7010 最後の豪華賞品2010_1113_212829dscn7012

大吟醸「鳥海の雫」 は、社長の抽選によって、女性の方に当たりました。おめでとうございます。

マッチングコンテストや抽選会の合間に社長と相談役は、お客様との会話におおわらわ

2010_1113_201654dscn6919 *2010_1113_201848dscn6920 *

飲み比べコーナーのお酒たち

2010_1113_203219dscn6942 
大吟醸「鳥海」
=平成22年度 全米日本酒歓評会/ISC 金賞ダブル受賞 
精米歩合35%の山田錦を秋田流低温長期仕込みによって醸した大吟醸酒。
芳酵な味わいと華やかな香りに「天寿」ならではの風格が漂っています。
(もともと大吟醸は、その蔵元の酒造技術を競うためだけに醸された特別なお酒なのです)

2010_1113_203225dscn6943_2 
純米大吟醸 天寿
=平成.22年度 IWC 銀賞受賞 霊峰鳥海山の万年雪から生まれる
伏流水を仕込み水に、天寿酒米研究会が丹精込めて育て上げた、秋田悲願の酒造好適米
「酒こまち」を使用し、蔵人がその持てる匠と情熱で懸命に醸し上げた、芳酵な香りと
繊細でやわらかな味わいの純米大吟醸です。

2010_1113_203235dscn6944
 大吟醸 天寿=天寿酒米研究会産美山錦で醸した大吟醸酒。お酒から立ち上がる果実の
ような吟醸香と、口に含んでから広がる豊かな香味が格別です。

2010_1113_203258dscn6947 
完全無農薬米仕込「純吟天寿」
=生活排水の一切入らない田んぼを選んで無農薬米
「美山錦」を育てました。地元に根差す、天寿の「思い」を伝えるこだわりの酒です。

2010_1113_203245dscn6945 
純米大吟醸 鳥海山
=平成22年度全米日本酒酒歓評会 金賞受賞 
天寿酒米研究会産「美山錦」の特上米を100%使用し、杜氏と蔵人がその米との対話と
伝統の技とで醸し上げた逸品。その芳酵な香りと柔らかな味わいをお楽しみください。

2010_1113_203251dscn6946 
天寿 純米吟醸
=平成22年度全米日本酒酒歓評会 銀賞受賞  
東京農大の中田教授により、撫子の花から採取された清酒酵母を使用しました。
天寿酒米研究会契約栽培の美山錦で醸し上げた、清んで華やかな香りと飲み応えのある味です。

diamond本日の限定酒ですdiamond

2010_1113_203308dscn6948 
鳥海山 おおっにごり純米生酒
=鳥海山の万年雪をイメージした熟成純米酒をもろみを搾った
にごり酒です。滓はおおいりですが、噴出しづらい工夫をしています。(天寿従業員の一関がご
紹介です。あいにく目をつむってしまったショットでごめんなさい。優しい目をした若手です)

2010_1113_203327dscn6949 
ジャージー牛乳発泡酒「ミルシュ」
=平成13年度 優良ふるさと食品中央コンクール 
農林水産大臣賞受賞 ヨーグルトのようなほのかな香りでシャンパンタイプのお洒落なお酒です。

2010_1113_203523dscn6958 2010_1113_203529dscn6959 2010_1113_203541dscn6961 *

お燗酒の清澄辛口「鳥海山」本醸造「あきたこまち」

湯煎でゆっくりと温めて、お酒のよさが実感できるようにとチロリ(銚)も準備いたしました。
『さ、さ、まず一杯』とお酌しあうのも日本酒のいいところですよね。

2010_1113_213048dscn7014 2010_1113_205208dscn6981 *

2010_1113_213516dscn7022 2010_1113_213524dscn7023 *

飲み比べコーナーでは、お客様が杜氏に直接質問したりします。すると身振り手振りを加えて、
誠心誠意お答えする杜氏。話上手な杜氏にすっかりと引き込まれておりました。

ご来場いただきましたたくさんのお客様に、この場を借りて、御礼申し上げます。

今年度の造りも始まりました。技を磨き、妥協せず、心をこめて酒造りに励みます。

新酒が搾られましたら、ご試飲いただき天寿に叱咤激励をくださいますようお願いいたします。

 

↑このページトップへ戻る
(c) Tenju Shuzo co., ltd.