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蔵元通信

日頃お世話になっている皆様に、私ども天寿酒造が何を考え・守り・求め・挑戦しているのか、その思いをお伝えしご理解いただくために、「蔵元通信」を発行しています。
お酒はどのような狙いで造られたものなのか、季節や旬の食べ物に合うお酒、また飲み方、そして鳥海山の登山口であるこの矢島町の様子などをお届けいたします。

近況
2024-07-02

5月の連休寸前に194回目の酒造りも皆造となり、季節の蔵人はそれぞれの農作業へと向かい、蔵の中は静かな熟成の時を迎えました。

天寿の杜氏Ⅲ
2024-05-01

「やらかす(失敗する)と社長が必ず通る」と試験の見てもらいたくない状態の時に、毎日の酒造りの進行具合を見廻る私に必ず見つかる事を嘆いていた。当然私に叱責をあびますからね。

天寿の杜氏Ⅱ
2024-03-14

私に社長を交代する事を先代から1年前に言われていた。40歳で就任し意外に早いと思った記憶がある。

謹賀新年
2023-12-29

明けましておめでとうございます
今年の秋田は暖冬で、今の所非常に雪は少ないです。

天寿の杜氏
2023-10-24

歴史を見ると明治大正の頃の酒造従業員は、蔵元の主人、子弟が杜氏役を務め、蔵における労務の配分等は「代官」と称する年配者に任せ、蔵人は近くの農家の人々が農閑期の現金収入を得る為の季節労務者の形態が殆どだった。

目指すもの
2023-08-28

残暑お見舞い申し上げます。
全国的な猛暑・残暑・大雨と災害が多発、8月後半に最高温度を記録し、コロナが再度広がる中、米の高温障害を恐れ、体調と作業中の熱中症に気を付けながら過ごすこの頃です。

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